2019年度个人述职报告(李度)

发布时间:2020-04-08 16:55 信息来源: 市残联 访问次数:5188 字体大小:

2019年度个人述职报告

李度 市残疾人就业服务中心主任


2019年,本人紧紧围绕就业服务中心的各项中心工作,紧扣市残联的重大决策和重要工作部署,立足岗位实际,认真履行职责,扎实开展工作,较好的完成了所承担的各项工作任务。总结汇报如下:

一、思想方面:

一年来本人始终把思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本遵循,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确的政治方向,做到“两个维护”;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习和社会生活等方面起先锋模范作用。

二、工作方面:

1、定期开展2018年度市直各用人单位按比例安排残疾人就业年审、协助税务部门做好残疾人就业保障金的征收工作,指导各县市区开展按比例安排就业工作。2018年,全市共审核用人单位2570家,按比例安排残疾人就业991人,全年共征收残疾人就业保障金3800万元,同比增长14%。同时,在市残联网站对上年度按比例安排残疾人就业情况及时进行网上公示。

2、做好残疾人就业招聘,积极开展残疾大学生就业服务工作。2019年,市残疾人就业服务中心转变就业服务模式,充分利用“智慧残联”开展残疾人就业招聘工作,深化与市人才交流中心合作,依托安徽公共招聘网,打造网上招聘模式,为有就业需求的残疾人提供全方位就业服务,截至目前,为全市2400多名残疾人提供网上招聘服务。2019年,为全市106名应届残疾大学毕业生提供就业服务,残疾大学生就业率达77.78%,超额完成省残联下达的任务比例。

3、广泛开展残疾人职业技能培训。随着阜阳市全国残疾人服务之家功能的日趋完善,阜阳市残疾人就业服务中心根据残疾人的需求开展盲人按摩、电子商务、服装缝纫、艾灸技术等职业技能培训。2019年市残疾人就业服务中心共培训残疾人337人;与阜阳市特殊教育学校签订战略协议,开展剪纸、泥塑、书画等教育培训,共培训在校残疾学生210人/次。通过开展多种形式的培训,提高了广大残疾人职业技能水平,增强了就业能力,拓宽了残疾人就业渠道。

4、持续做好残疾人就业和职业培训状况实名制录入工作。2019年全市就业年龄段残疾人共131723名,就业难度大、需求多。为做好该项工作,市残疾人就业服务中心提前谋划,及时下发相关文件,按季度通报各县市区进度,各项录入数据均已达到或超过任务指标,在全省完成情况通报中保持了较好位次。

5、协助省特教中专学校做好年度招生工作。利用一库一台、媒体、短信等各种宣传手段在各地做好宣传、发动,同时邀请省特校来阜现场招生,鼓励适龄残疾人入学,掌握一技之长。今年我市共有48名残疾学生入学,位居全省各地市入学人数前列。

6、做好全省盲人医疗按摩人员国家级和省级继续教育培训工作。协助7名盲人参加全国盲医考,3名符合条件的盲人医疗按摩师申领2019年安徽省盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证书。

三、存在的主要不足及改进措施

在一年的工作中,自己虽然付出了最大的努力,在思想、学习和工作等方面取得了新的进步,但我也深知我的工作与组织的要求、同志们的期望还有一定的差距,工作中还存在许多不足之处。如在工作中主动性不足,许多时候不能大胆开展工作,依赖思想较强,开拓精神有待进一步提高;工作的预见性、思考问题的全面性等方面还要加强,参谋助手作用发挥不够;学习掌握新政策、新法规还不够,距离新形势下残疾人就业服务工作的需求还有差距;中心人员管理方面还有待改进等。

针对以上不足,我将从以下几方面进行改进:首先增强主动作为意识,工作中不等不靠,勇于开拓创新,大胆尝试敢于担当;其次要增强预见性,主动思考工作,提出自己的见解建议,勤于请示汇报,为领导决策当好参谋;第三要坚持政治理论及业务知识学习,不断丰富自己、积累经验,始终做到政治坚定、业务精通;第四要以身作则、严格管理,用制度管人,把就业中心打造成一支纪律严明、能打胜仗的坚强队伍。

2019年5月16日,就业服务中心获得了“全国残疾人之家”的荣誉称号,这是对阜阳市残联工作的高度肯定,新的一年我们将戒骄戒躁、继续进取,全方位提升服务残疾人的能力,不断改进工作作风,加强内部管理,创新服务方式,争取取得更大成绩。

扫一扫在手机打开当前页