2019年度个人述职报告(刘敏)

发布时间:2020-04-08 17:00 信息来源: 市残联 访问次数:5184 字体大小:

2019年度个人述职报告

 刘敏 市残疾人联合会规划财务科科长


繁忙的2019年已经过去,一年来,在会领导的关心下和同志们的帮助下,团结和带领财务科全体同志,自觉服从组织和领导的安排,努力做好各项工作,圆满完成了全年的各项任务。由于财会工作具有事务性和突发性,结合具体实际情况,现将全年工作总结如下:

一、加强政治理论学习,不断提高自身素质。

加强政治理论学习,是党员干部开展和指导工作的重要方法,更是增强党性、坚定信仰的重要途径。在思想政治上排除各种干扰、消除各种困惑,坚持正确立场、保持正确方向。深入思考学习,从理论和实践的结合上做出正确的判断;牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,一定要牢牢树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。做到工作学习两不误、两促进,从而使学习过程不走过场,不走马观花,不流于形式,往心里走,往深里走,往实里走。 “耳熟并非能详,熟知并非真知”,只有将政治理论化为自己的东西,才能做到知行合一、学以致用。

二、 爱岗敬业,依法办事,做好本职工作,提高财务管理水平

财务部门是单位的管家,掌握着单位的钱袋子,这就要求我们必须认真研究,严格规范收入管理,把钱用在刀刃上,用在最需要的地方,在办理会计事务时做到细心审核、实事求是、加强监督,严格执行财务纪律。在审核原始凭证时,严格按照财务制度,严格把关,对不合法、不真实的原始凭证,不予报销;对不完整,不准确的原始凭证,予以退回,同时要求经办人员更正、补充完善。保障会计凭证手续齐全,保障账实相符、账账相符、账表相符。通过认真的审核和监督,保证了会计凭证规范合法、手续齐备、确保了会计信息的真实、合法、准确、完整,切实发挥了财务核算和监督的作用。

在严格审核把关报销制度的同时,做好单位预算工作也十分重要,为此,我们在2020年预算编制工作中,认真总结往年预算编制经验,结合单位实际工作需要,本着以收定支、量入为出、保障重点、兼顾一般的原则,合情合理编制预算,为单位后勤做好保障工作。

三、在遵规守纪上,存敬畏、守底线、坚持严以律己

财务部门是单位重要部门,作为财务工作人员,肩负的任务繁重,责任重大,为了更好地履行好职责,就必须不断学习法律法规,熟悉财经纪律、法规,在国家有关财务方面的法律法规时常修改或在更新时,及时认真学习国家和省、市新出台有关财经、财务方面的政策法规, 遵守会计人员的职业道德,严格遵守国家法律法规并遵照执行,努力学习业务知识,使知识和技能不断适应会计工作的要求。做到处理各项经济业务时执法依法、知章循章。敬畏法纪,严守法纪,做到心有所畏,言有所戒、行有所止。

四、存在的问题

工作作风上还不够扎实,坚持学习的恒心和毅力不足,理论基础知识还比较薄弱,工作上还存在畏难情节和急躁思想,工作上过于急于求成,重结果轻过程;工作的主动性差,条理性不明朗,满足职责范围内和领导交办的工作,能动性不强,往年的旧账未能及时清查处理。

五、下一步打算

不断加强业务学习,提高理论修养和自身修养,带领科室工作人员,不断全面学习财经法规新政策、新知识,理顺财务上的陈年旧账;工作上积极主动担当,业务沟通上,对事不对人,有问题直接提出,及时有效解决工作上的问题。及时和相关部门沟通协调,做好资金保障,为单位理好财,为领导当好参谋,做到职工满意,领导放心,从全新的角度审视工作,使各项工作真正落到实处,为单位做好后勤保障工作。





扫一扫在手机打开当前页