阜南县1019户残疾人家庭享受无障碍改造

作者: 李芝忠 发布时间:2020-07-28 11:14 信息来源: 阜南县人民政府 访问次数:234 字体大小:

1.jpg

重度残疾人王大彪在通过无障碍扶手活动


“党的政策真是好,县残联得知我的情况后,主动上门核实,免费为我实施家庭无障碍改造,现在我可以自己上厕所了,除外晒太阳了,再也不需要长期待在屋里,日常生活再也不用家人护理了!”家住在张寨镇张寨村的王大彪高兴地说。

王大彪家是建档立卡的贫困户,六年前因交通事故致双下肢残疾,生活完全不能自理,需要家人照料。门前道路凸凹不平,因经济困难,无钱修路。多年来,一直待在屋里。县残联通过走访,得知情况后,请第三方专家进行上门评估,决定对王大彪家实施无障碍改造。为解决王大彪出行难问题,县残联为其定制了轮椅,改造了门前坡道,修了到卫生间道路,安装了无障碍扶手,方便王大彪基本生活。这些举措,大大改善了残疾人居家无障碍环境,增强了残疾人生活自信度和幸福感,同时使残疾人家属能够放心外出劳作,增加家庭经济收入,确保了残疾人家庭困有所助、难有所帮、需有所应。

据悉,家庭是残疾人生活的重要场所,有无无障碍设施,直接关系到残疾人生活是否便利,但是,因为有些残疾人家庭生活困难,再加上居住条件限制,让他们的家庭中缺少无障碍设施和用品。为了帮助残疾人康复和享受安全、舒适的居家生活,阜南县残联把无障碍改造作为惠残民生工程的实事来抓,通过走访调查摸排对符合条件,共投入资金80多万元,对有需求的1019户贫困重度残疾人家庭进行无障碍设施改造。工作内容涵盖了残疾人家庭进出门坡道改造、地面平整硬化、安全扶手、闪光热水壶、盲人智能电饭煲等。截至目前,全部完成该做任务,实现有需求的国家建档立卡贫困户中的重度残疾人无障碍改造全覆盖。


扫一扫在手机打开当前页