阜南县残联多措并举做好汛期残疾人工作

作者: 李芝忠 发布时间:2020-07-30 08:52 信息来源: 阜南县人民政府 访问次数:119 字体大小:

受持续强降雨影响,淮河、洪河等河流水位持续上涨,蒙洼蓄洪区的人民群众已经被洪水围困10多天,面对严峻的汛情,阜南县采取多项措施,全力做好残联领域防汛救灾工作,有效保障基层残疾人服务机构和人民群众生命财产安全,确保残疾群众安全度汛。

     一是高度重视,提高责任意识。汛情就是命令,防汛就是责任。县残联深入学习贯彻习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出的重要指示,认真学习领会省、市、县防汛抗旱指挥部会议精神;成立了防汛救灾领导小组,制定实施残疾人防汛救灾工作责任,做到机构、人员、职责三落实。

二是靠前指挥,主动担当作为。连日来,县残联领导班子先后深入基层,实地查看残疾人之家(工作站)、康复机构等残疾人服务机构和残疾群众受灾情况,主动开展上门服务,认真做好精神抚慰,帮助提前谋划灾后重建,积极主动向党委政府和有关部门反映残疾人受灾情况,争取最大支持。

三是严格值守,加强信息报送。严格执行县防汛抗旱指挥部《关于立即进入紧急防汛期的命令》,领导带队,深入一线,24小时在岗在位,靠前指挥,压实责任、勇于担当,组织广大干部群众,采取更加有力有效的措施,认真巡堤查险,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全

四是强化防汛知识宣传,提高安全防范意识。特殊教育学校、残疾儿童定点康复机构印发《致家长的一封信》,结合当面宣讲、电话提醒、微信家长群发布等多种途径,宣传防汛注意事项,提醒孩子在家期间,请家长履行好监护职责,督促孩子远离河道、池塘、水库等危险区域,预防溺水和触电,加强疫情防控,保持健康卫生习惯,确保人身健康安全。(阜南县残联  李芝忠)


扫一扫在手机打开当前页