不忘初心 牢记使命

临泉县【优秀残疾人典型事迹】系列报道之三

作者: 段云杰、高云峰 发布时间:2020-09-30 08:41 信息来源: 临泉县残联 访问次数:2081 字体大小:

    据临泉县张新镇人民政府近日推荐报送 ,记述了朱海峰身残志坚、心系助残、生生不息、奉献爱心的 感人事迹,在此分享。

    朱海峰虽然身体残疾,年近六旬,但他对教育培训和公益事业的赤诚之心始终如一,在三十多年的社会办学、助残扶老等事业,默默奉献着他的全部精力。

    一、身残志坚、学技艺行为先

   朱海峰,1979年毕业于临泉一中,命运的不幸让他的肢体残疾,使其丧失了劳动能力。短暂的消沉过后,身体上的不便没能击垮坚韧的他,他知道,立身以立学为先,掌一技之能可温饱养家。

优秀残疾人.png

     行是知之始,有了目标就行动。1986年,他选择去上海服装学校学习服装裁剪技术。在服装学校学习期间,他废寝忘食,勤奋刻苦;毕业之后,他身残志坚,敢于拼搏,砥砺前行,先后开设了海峰服装厂、职业培训学校。他创办的海峰职业培训学校,因坚守办学宗旨,成效显著,先后被县残联、市残联、省残联乃至中国残联授予残疾人就业培训基地。办学三十年来不断耕耘,桃李春风,培训并输出了数以万计的技术人才。让我县广大残疾人和农民工走上了就业路和创业之路,大大提高了整体收入,使家庭摆脱了贫困,过上了福的生活。 

二、奉献爱心、服务社会

  2003年朱海峰同志当选为临泉县第七届政协委员,至今第十届政协委员,2008年被阜阳市残疾人联合会评为“阜阳市残疾人自强创业之星”。

优秀残疾人2.png 

    2008年为汶川地震捐款两仟元。

    2009年临泉县杨小街乡发大水,为灾区捐款捐物一万多元。

    2012年家乡修路,因其村困难人员多。于是他主动替几十户困难人员出资二万多元。

    2015年为田桥敬老院的老人买去价值共计八仟多元的冰箱、棉衣、肉食等。

    2017年为田桥王楼养老院捐去米、面粉、衣物、等价值五仟多元的生活物质。

    2017年被田桥街道办评为乡贤。

    2019年春节期间,冒着严寒他先后慰问了田桥街道办八里陈社区和田桥街道办张楼行政村三十多户贫困户,为他们送上油、米等慰问品,价值达一万多元。

优秀残疾人3.png

    2020年2月5日,新冠肺炎施虐中国大地,向田桥街道办捐了200桶酒精和60桶消毒液,受到社会一致好评。

    2017年,为积极响应县政府提出来的“百企帮百村”的号召,他在临泉县鲖城镇杨营贫困村去搞产业扶贫,租了贫困村100亩地,投资了三十多万元,让几十个贫穷户在桃园有活干,提高了他们的收入,让他们走上脱贫致富之路。切实发挥了模范带头作用,得到了县委县政府的表彰。

    作为一名政协委员,他深知责任重大,多年来他积极参与公益事业,对贫困残疾人和白血病患者的捐助数以百计……

    三、热心工作、心系残疾人

    近几年来,他在县残联领导的带领下,深入开展了残疾人技术技能培训,对全县各乡镇,以及街道的残疾人进行培训,由于其热心于残疾人事业,所以在培训期间他非常认真,并将疫情防控工作做到严格管理,按照每班每期不超过40人,学员一人一桌、保持合理的间距、每天每人配送一只口罩。每天测量两次体温方可进入培训场地以及教室,每天通风不少于3次,每次不少于30分钟,课间开窗通风,放学后对课桌、地面等进行清洁消毒。

优秀残疾人4.png 

       在教学上则秉承严把教学质量关,高薪聘请权威的农林业专家、养殖种植专家、花卉栽培专家等高级技师任教,结合本地情况、因地制宜、重点培训、授课。老师们精心设置课程,传授实用技术,从山羊饲养技术与管理、生猪的饲养与管理、雏鸡的育成到成年鸡的饲养与管理以及小麦的品种繁育技术后期管理、马铃薯管理技术和疾病防治技术、各类蔬菜的种植管理及生长防治培育壮秧、防治病虫、喂养方式、疾病防治有效的种植养殖技术。

在专家和老师的精心讲解下,参加培训的学员对山羊生猪家禽养殖、农作物等基础知识和实用技术有了更深入更系统的了解。增强了现代化种植养殖的新认识、提高了残疾人的科学养殖种植技术,增强了以种植养殖技术来增加经济收入的信心,激发了学员们的创业热情,大大提高了残疾人的独立生活技能。

        四、生生不息、有志者事竟成

 在每年每期对残疾人培训结束后、学校工作人员对学员进行生活回访和走访,了解到60%以上的学员通过培训学习、掌握了有关技术。创业、就业初步成功已见实效。

让残疾人们真正树立起自立、自信、自强的理念,让他们用一颗感恩心,发挥利用自己的一技之长来回报社会,做到人残志不残。

朱海峰同志不负韶华,学思践悟,帮助众多处于社会边缘的残疾人回归生活主航道,让残疾人群体感受社会温暖的同时自己也为社会做出贡献。

他将明确的目标和坚定的信念付诸于奋斗中,其心系弱孤,恤老怜贫的精神,为广大残疾人走上致富之路、铸就美好生活撑起一片蓝天。

扫一扫在手机打开当前页