“群众的事,再小也要放在心里”

作者: 记者 赵名威 通讯员 张玲芝 发布时间:2020-11-10 10:00 信息来源: 阜阳日报 访问次数:3869 字体大小:

29岁的宋婷婷家住临泉县单桥镇西房庄村。17岁那年,在放学回家的路上,她被农用三轮车砸伤,花了大半年时间治疗,还是失去了左腿,只能装上义肢。
  身体的残疾并未消磨宋婷婷乐观坚强的意志,即使屡遭挫折,她依旧积极向上。2013年2月,她通过招选成为单桥镇一名民政助理员,5年后转为房庄村扶贫专干。
  “我从不觉得自己比别人差,要做,就要把这件事做好。”对于扶贫工作,宋婷婷坚定地说。
  房庄村辖8个自然村24个村民组,有895户、3506人,其中建档立卡贫困户85户259人。工作初始,为做好贫困户的走访工作,宋婷婷和帮扶人、村干部一起,逐村逐户走访,深入了解村民们的生活情况、贫困户的致贫原因等,帮助解决实际问题。“群众的事,无论再小也要放在心里,能帮一把就帮一把。”她常常这样说。
  一跛一瘸的她走遍了房庄村的房前屋后,也走进了乡亲们心里。她总是用最温暖的话语和贫困户谈心,鼓励他们树立脱贫信心,乐观面对生活。
  去年2月份,正值春节假日期间,贫困户刘自文去世。宋婷婷得知后及时与镇民政所的负责同志联系,为其开具死亡证明,帮助家属办理困难群众殡葬救助。村民宋彬在外务工,需要办理农村居民养老保险,宋婷婷让他把需要提供的材料用手机拍下传回来,帮他办理……一件件事情的妥善办理,换来了房庄村民的信任和称赞,大家纷纷表示:“婷婷办事,我们都放心。她就像我们的亲闺女,贴心得很!”
  大有大的担当,小有小的责任。有时候碰上贫困户不理解、难以说通的问题,即使受些委屈,宋婷婷也一笑了之,接下来还是反复上门说政策、讲道理,用行动扛起责任,用真心换来理解,用耐心解决问题。
  两年多来,朝每户贫困家庭跑了多少趟,宋婷婷已经记不清了。但正是基于这一来一回的走访,她对所有贫困户的家庭成员、贫困程度、帮扶措施等情况均了然于心。
  正如当年残疾后鼓起勇气走出家门,在脱贫攻坚的道路上,宋婷婷一直怀揣着一颗勇敢的心,不惧困难和挫折,帮助贫困人员增收致富奔小康。

扫一扫在手机打开当前页