【临泉县优秀残疾人典型事迹】 系列报道之十三 勇于创业 回馈社会

——记盲人中医推拿按摩技师贾建华

作者: 高云峰 发布时间:2020-11-23 10:42 信息来源: 临泉县残联 访问次数:3521 字体大小:

优秀残疾人 贾建华.png

城关街道办视力残疾人贾健华,出生在安徽临泉的一个乡村。在上中学的时候,因患再生障碍性贫血疾病粉碎了他对美好未来的憧憬,抹去了他的所有梦想。母爱是最伟大的,在他患病的时候母亲到处求医问药,跑遍了各大医院,寻偏方,查药典,前后吃了两年的中药病奇迹般的康复了。雨停风不止,患病时因多发性眼底出血导致我双目失明。母亲又带着他上上海,下广东,去北京跑了全国最好的眼科医院也没有治好我的眼睛。父母每天都是以泪洗面,从此以后他陷入了漫无目的黑暗。他每天一个人呆在屋子里,有几次找来安眠药真想一死了之,后来一个卖酵母的盲人老大爷来到他的家里,是母亲找来开导他的,通过谈心、交流沟通他慢慢建立了从新活下去的信心。 

有了面对生活信心的他开始学习技能,1992年九二年经县残联推荐,到了芜湖市盲人推拿专科学校学习,毕业后又去了洛阳,宝鸡,太原等按摩医院进行临床实习。掌握推拿按摩技能后,在县城创办自己的盲人按摩诊所,运用所学推拿按摩技术,得到了患者的一致好评。家庭经济状况明显改观。吃水不忘挖井人,没有政府、社会的支持就没有他的今天,要回报社会,通过贾建华培训、支持有十多名视力残疾人都自己开设了盲人按摩店,更多的视力残疾人从事盲人按摩职业。

贾健华创业不忘回报社会,不忘帮助更多残疾朋友走上自立自强之路。为前来愿意学徒的育人朋友进行专业的盲人按摩技能培训。在今年国际盲人节期间,他又开办了一期盲人按摩培训班,在培训过程中,贾师傅结合自己多年的临床经验,给学员们详细讲解经络腧穴人体解剖等基本按摩知识和手法。来自临泉县长官镇的柳西伯说:“参加盲人按摩培训,让我对今后的生活充满信心,由政府的帮助,我们生活的道路是光明的。学会盲人按摩技能以后,我打算开个盲人按摩店,用自己的双手自食其力,今后的日子会越来越好。”

贾健华介绍道:“近年来,在县残联的帮助下,先后开展盲人按摩培训12期,培训学员56人,并且政府还投入20多万元扶持资金帮助他们。目前这些盲人按摩学员已全部上岗就业,投身到了实现小康社会的进程中。”

在不断提高物质生活的同时,贾健华还注重提高精神文化生活质量,他坚持学习电子琴、二胡、吉它等乐器,积极参加市残联组织的残疾人文艺比赛和社会组织的“心连心艺术团”等公益演出,曾在“灵芝杯”艺术大赛中获得第二名。在平时文化娱乐中他交到了和他一样爱好文艺的朋友,每月搞一次盲人朋友“文艺沙龙”自娱自乐。平时在按摩工作之中,应老顾客们的邀请,他也会唱首歌曲或一段戏曲活跃一下气氛。

    贾健华他还克服各种困难和障碍,积极钻研电脑技术,不仅学会了简单的操作,更是琢磨出了电脑的组装维修调试,帮助了许多人组装高性能的电脑。贾健华兴奋的说“随着科技的发达,社会的不断进步,生活在黑暗之中的盲人,也能“看见”光明了。”他通过学到的知识,帮助更多失明的人,运用语音导航使用触屏电脑,让他们紧随着这个社会的潮流,运用聊QQ收发邮件,在网上寻找工作,寻找伴侣,鼓舞更多和他们盲人朋友走向社会,融入社会。


扫一扫在手机打开当前页