【临泉县优秀残疾人典型事迹】 系列报道之十四 追求幸福 砥砺前行

——马小玲夫妇自强不息脱贫致富的故事

作者: 高云峰、陈晓艳 发布时间:2020-11-23 10:45 信息来源: 临泉县残联 访问次数:3580 字体大小:

     2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,贫困残疾人脱贫攻坚是打赢脱贫攻坚战的最大短板和关键任务。一直以来,我镇积极推进残疾群众脱贫攻坚工作,全力以赴做好对口帮扶各项工作,在打赢脱贫攻坚战,奔向全面小康的路上,一个都不能少。

身残志坚  渴望走向幸福路

马小玲肢体一级重度残疾,丈夫肢体残疾,一户多残收入低下,2014年被村里评为建档立卡贫困户。马小玲出生时就是先天性的肢体残疾,一出生就比别人在生活上就有困难,由于夫妻二人缺乏社会工作能力,一家人的生活顿时陷入困境,举步维艰,夫妻俩每日愁容满面。“我和丈夫都有残疾,孩子又小,受的辛酸苦楚就别提了,也没挣到什么钱,那时候真觉得日子过不下去了。”说起过去的经历,马小玲有些哽咽。  

得知马小玲一家生活陷入困境后,陈集镇残联迅速行动起来,第一时间评估了马小玲一家的基本情况和经济状况,开展了帮扶行动。在镇残联和有关方面的帮助下,相继落实了建档立卡贫困户、最低生活保障、残疾人两项补贴等政策,为其丈夫在镇建筑工地上找到了合适自己的工作,当起了建筑工人,马小玲家庭的基本生活得到了解决。

但困境依然未能完全摆脱,孩子学费、兴趣班等;婆婆80多岁了,身体多病,每月的医药费等额外支出依然使这个困难残疾人家庭艰难不已。孩子也上小学了,我们夫妻俩文化水平也不高,平时都不能辅导他功课,家庭条件也不允许我们送他去辅导班。”马小玲叹了口气,她想凭着自己的双手找到一条适合自己的脱贫路。

努力前行  脱贫路上不停步

为积极推进残疾人辅助性就业工作的发展,临泉县残联先行先试,培育辅助性就业扶贫车间示范点,陈集镇是其中一个示范点,通过引入社会企业帮助村(社区)符合条件的残疾学员获得职业技能及基本工资福利,切实解决残疾学员实际生活困难。  

马小玲不忍心丈夫一个人在建筑工地劳累,全家人都依赖丈夫一人维持生计,夫妻二人商量才同意马小玲去扶贫车间上班。马小玲报名参加了扶贫车间的招工,经过企业培训及评估,成为了辅助性就业车间的员工,为企业进行简单的产品加工,多劳多得,每月能获得2000多元的收入,同时享受员工待遇,这对于马小玲一家无疑是雪中送炭,不但解决了目前的生活窘境,同时提升了职业能力,大大提升了生活质量。儿子的学习费、托管费有了着落,母亲每月的医药费也有了保障,夫妻二人的生活真正有了奔头。“我已经快做了半年了,每个月我们夫妻俩可以领到4000多元工资,基本上够我们一家四口生活了。”马小玲成为了辅助性车间员工后,一家的生活条件有了明显好转,“现在我孩子能够像其他小朋友一样去辅导班学习了,成绩也提高了不少,我妈的医药费也有了保障,我们夫妻俩的心终于能够放下来了。”一直忧虑重重的马小玲这一刻脸上泛起了笑容。

在扶贫车间工作两年之后,家庭生活条件明显有了好转,马小玲和丈夫决定再要一个宝宝。在怀孕期间,从企业那里拿来手工活在家一边工作一边在家安胎,于上个月二胎已经刚生完不久。

对马小玲一家而言,加入辅助性就业车间不仅保障了其生活所需,逐步实现脱贫,而且能不断提升自身的职业能力,增强自身价值。“我们夫妻二人实现就业,能够获得更有尊严的生活。电视上都说了,2020年要全面建成小康社会,我们也要继续努力,不拖后腿。”马小玲右拳紧握,信誓旦旦。

不等不靠  自强不息勤劳致富

夫妇俩都是热心人,平时少言少语,做什么都脚踏实地埋头苦干,虽然很吃力,但他们从未在别人面前抱怨过一句。为了早日脱贫,他们自强不息、不等不靠,经过几年努力,困难在他们面前却步,生活在他们手中变样,日子一天比一天好,一家人的幸福指数越来越高。

“2018年我家实现了脱贫,政府帮扶我们不少,但还是要靠自己,不能给政府添麻烦。相信在全家人的努力下,生活会越来越好。

一家人就是如此团结,家中时刻被爱包围着。夫妻俩相敬如宾、家庭和睦,从未与街坊邻里发生过争执。他们也给街坊邻里留下了“干净整洁、待人诚恳、忠厚老实”的印象。

对此,村民都为他们点赞:“小玲一家了不起,不等不靠、吃苦耐劳为他们插上了隐形的翅膀,实现了家庭脱贫,给老人、孩子搭建起了避风的港湾,为大家树起了学习的榜样。”


扫一扫在手机打开当前页