贾健华 勇于创业寻回“光明”

作者: 记者 徐立成 通讯员 高云峰 发布时间:2020-12-03 15:06 信息来源: 阜阳日报 访问次数:3890 字体大小:

      突发疾病让他双目失明,面对命运的不公,临泉县城关街道办事处的贾健华并未自怨自艾,而是自强不息、勇于创业,走出了人生自强路,也寻回了属于自己的一片“光明”。

  学一门手艺养活自己

  读中学时,贾健华患上了再生障碍性贫血。母亲带他到处求医问药,跑遍了各大医院,终于让他逐渐康复。然而雨停风不止,多发性眼底出血导致贾健华双目失明,母亲再次带他走上漫漫求医路,这次,却没有那么幸运。从此,贾健华的生活陷入了无尽的黑暗,每天呆在屋子里,失去了生活的勇气。后来,一个卖酵母的盲人老大爷受贾母之托上门来开导他,通过谈心、交流,让贾健华慢慢重建生活的信心。

  想想以后,贾健华希望学一门手艺养活自己。1992年,他经临泉县残联推荐,来到芜湖市盲人推拿专科学校学习,毕业后又去了洛阳、宝鸡、太原等地的按摩医院临床实习。在掌握推拿按摩技能后,他回到临泉县城,开办盲人按摩诊所,运用所学推拿按摩技术服务顾客。由于他手法专业,得到了顾客的一致好评,家庭经济状况明显改观。

  鼓励更多盲人朋友融入社会

  “吃水不忘挖井人,没有政府和社会的支持就没有我的今天。我要尽自己所能,回报社会。”近年来,在临泉县残联的帮助下,贾健华先后开展了盲人按摩培训12期,培训学员56人。同时,政府还投入20多万元扶持资金帮助这些盲人按摩学员,目前,他们已全部上岗就业,实现了人生的价值。

  “参加了盲人按摩培训,让我对今后的生活充满信心。有政府的帮助,我们生活的道路是光明的。我打算开个盲人按摩店,用自己的双手自食其力,今后的日子会越来越好。”来自临泉县长官镇的柳西伯说。

  随着生活环境的好转,贾健华还注重提高精神文化生活质量,他坚持学习电子琴、二胡、吉它等乐器,积极参加市残联组织的残疾人文艺比赛和社会组织的“心连心艺术团”等公益演出,曾在“灵芝杯”艺术大赛中获得第二名。在平时的文化娱乐中,他交到了和他一样爱好文艺的朋友,每月搞一次盲人朋友“文艺沙龙”自娱自乐。平时在工作中,应老顾客们的邀请,他也会唱首歌曲或戏曲活跃一下气氛。

  此外,贾健华还克服各种困难和障碍,积极钻研电脑技术,不仅学会了简单的操作,更是琢磨出了电脑的组装维修调试,帮助许多人组装出高性能的电脑。“现在科技很发达,电脑的使用让生活在黑暗之中的盲人也能‘看见’光明了。””贾健华告诉记者,他想要通过学到的知识帮助更多失明的人,运用语音导航、使用触屏电脑,让他们紧随着这个社会的潮流,运用聊QQ收发邮件,在网上寻找工作、寻找伴侣,鼓励更多的盲人朋友走向社会、融入社会。


扫一扫在手机打开当前页