音乐点亮我心灯

作者: 记者 徐立成 实习生 潘倩芸 发布时间:2021-01-10 10:18 信息来源: 阜阳日报 访问次数:3998 字体大小:

音乐是盲人感受世界的独特方式,有多年学艺经验的盲人创业者贾健华深知这一点。在政府帮助和支持下创业成功后,贾健华不仅开展盲人培训帮助他们习得一技之长,而且关注到盲人的精神世界,常常和志同道合的朋友一起举办文艺沙龙,享受音乐与艺术,丰富精神生活。
  “音乐是我生活中必不可少的一部分,给我的人生带来了不一样的光和亮。”贾健华的音乐爱好十分广泛,涉猎的乐器品种多样。他青年时期对吉他、电子琴、架子鼓等乐器很感兴趣,在接触传统民间艺术后,又全身心投入到民乐这一新领域,在坠胡、曲胡上发掘出自己的新爱好。多次参加县残联举办的比赛,并获得过第二名的佳绩。
  但是,学习乐器对双眼不能视物的贾健华来说并不轻松,他付出的努力远超人们的想象。为了演奏一首完整的曲目,贾健华需要一个音节一个音节地去聆听,然后在琴弦或键盘上不断摸索音符所对应的键位,再付出大量时间、通过大量练习形成肌肉记忆,这样才能完成一首时长仅5分钟的曲目。“困难肯定是很大,因为我们看不到乐谱,就得反复去听、去模仿。最后演奏出来了,就很开心。”虽然学习乐器的过程很艰难,但贾健华感受到更多的是放松和愉悦。“工作一天回到家,晚上拉着弦子唱几段,就感觉心情舒畅了,疲惫一扫而光!”
  正是因为音乐带给贾健华心境上的放松和愉悦,在意识到盲人朋友普遍缺乏娱乐活动后,他开始有意识地将艺术带来的幸福感传递给身边更多人。从他的按摩诊所开设之初,就开始举办盲人文艺沙龙活动。只要有朋友愿意来玩,他都敞开大门,将自己的乐器与大家分享,至今已有20多年。“我们盲人文化活动少,出去也不方便。我这儿乐器多,他们自娱自乐,想玩什么就玩什么,都挺开心的。”沙龙活动内容也不限于乐器,大家聚在一起,唱唱流行歌曲,聊聊最近生活,感受到惬意与悠闲就足够了。
  贾健华的文艺沙龙像一块“绿洲”,给盲人朋友的生活带来了生机与活力。每当县残联举办文艺比赛、社会组织举行公益演出,贾健华都积极鼓励爱好文艺的朋友参加,因此在他身边涌现了不少技艺娴熟的音乐爱好者。贾健华告诉记者,举办文艺沙龙对他来说是不需要坚持的事情,这是喜欢、是爱好,是志同道合的朋友间共同的休闲活动,他会一直办下去。
  “我在网上开通了自己的直播间,有不少粉丝。最近,我和朋友计划组建一个盲人乐队,想把我们这个群体对音乐的热爱和努力传达出去,让更多的人认识我们。”贾健华说。

扫一扫在手机打开当前页