市残联驻村扶贫工作队:真帮实扶,成效显著

作者: 曹家祥 发布时间:2021-01-28 15:15 信息来源: 市残联 访问次数:4925 字体大小:

11.jpg

22.jpg


驻村帮扶以来,在市残联领导重视和半岗镇党委大力支持下,扶贫工作队团结带领村支两委,认真履行脱贫攻坚职责任务,做好各项工作,取得了显著成效。

基层党组织战斗力不断提高。在驻村第一书记带领下,狠抓村党组织标准化规范化建设,严肃党的组织生活,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,通过结对共建上党课、主题党日等活动,加强党员干部学习教育,在防汛救灾、疫情防控工作中充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。同时,规范各项办事服务流程,严格落实“四议两公开”议事决策制度,做到按规矩按制度办事,提升了基层治理水平,打造一支带不走的工作队。

高质量完成脱贫攻坚工作任务。驻村以来,坚持深入走访群众,开展精准识别、退出工作,组织实施扶贫项目,建立防范返贫监测预警机制。强郢村贫困发生率由9.55%降至零,贫困人口年人均纯收入由2736元增长到11590元,村集体经济收入从无增长到15.785万元,驻村干部获得“选派干部标兵”“优秀选派干部”“最美帮扶人”等荣誉,扶贫工作队先后获得“脱贫攻坚贡献奖”和“优秀帮扶单位”。

“双基”建设得到不断提升。驻村以来,累计争取上级投入资金4383万元,开展自来水入户、电网改造、组组通硬化路、高标准农田水利建设、污水处理等项目建设,通过环境卫生综合整治,实现了村庄绿化、亮化,2020年通过了市级美丽乡村验收。义务教育普及率、新农合参保率100%,建成图书室、村文化广场、残疾人工作站等场所,基层设施和基本公共服务水平显著提升。

下一步,驻村扶贫工作队将慎终如始地配合单位做好脱贫攻坚各项收尾巩固工作,持续开展防止返贫动态监测和帮扶机制,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

扫一扫在手机打开当前页