关于在疫情防控期间做好残疾人就业和基本生活保障工作的通知

发布时间:2021-03-03 10:18 信息来源: 阜阳市残联 访问次数:638 字体大小:

各县市区残联:

为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,根据中国残联办公厅、省残联办公室《关于在疫情防控期间做好残疾人就业和基本生活保障工作的通知》精神,加大推进阜阳市关于扶持残疾人就业创业的实施意见落实力度,进一步促进残疾人就业创业和安置残疾人就业的各类企业复工复产,保障残疾人基本生活,减少疫情带来的影响将有关事项通知如下

一、切实提高政治站位

做好疫情防控期间稳就业保民生工作践行习近平总书记以人民为中心发展思想的重要举措。各级残联要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把残疾人脱贫攻坚作为重大政治任务摆在首位,聚焦残疾人未脱贫户、脱贫不稳定户、易致贫户,采取多项措施进一步稳定残疾人就业保障残疾人基本生活,助推残疾人脱贫奔康。

二、稳定残疾人就业岗位

1.认真摸排辖区内安置残疾人就业的小微企业,在疫情防控期间复工复产坚持不裁减残疾职工,且与残疾人签订 12 个月以上劳动合同的,根据安置残疾人数每人每月1000元的标准给予企业一次性稳岗补贴,补贴期限最长2 个月。

2.2020年2月至疫情解除前新招用残疾人的企业,签订12个月以上劳动合同或协议的按每人1000 元标准给予企业一次性补贴;对超比例安置残疾人用工单位按每超1名残疾人给予 3000 元一次性奖励。

三、做好残疾人就业帮扶

1.对疫情防控期间曾在本地就业未能正常复工的残疾人,根据就业期间所签订的劳动合同或就业协议,按照本地上年度最低工资标准的50%给予一次性2个月的生活补贴。

2.对残疾人个人创业中经营场所为租用私有产权的小微企业、门面店等,根据有效房屋租赁合同(协议),享受2个月的一次性房租补贴,每月按月租金的30%的标准给予补助(最高不超过2000元

3.对于创办生产加工类、经营服务类企业的残疾人,根据疫情影响的程度,给予一次性1000-2000 元的补贴扶持。

4.对于从事养殖和大棚蔬菜种植的残疾人根据疫情影响程度及种养殖规模进行帮扶补贴。养殖户按 1000-2000元给予一次性补贴;大棚蔬菜种植户,按每个大棚给予600 元标准给予一次性补贴。对于新增扶持对象原扶持标准不变。

上述补贴扶持政策不可重复享受,对符合条件的未脱贫的贫困残疾人可100%发放一次性补贴。

四、保障残疾人基本生活

各级残联要切实掌握残疾人三类户受疫情影响情况,尤其关注建档立卡贫困残疾人在就业方面受到的影响并根据实际情况予以扶持要加强与民政部门沟通协商,将疫情期间家庭基本生活出现困难的残疾人及时纳入临时救助范围对因监护缺失及托养服务机构暂时关闭等因素导致家庭照护困难的残疾人,要及时向地方党委、政府报告并帮助协调相应的照护服务,协调乡镇(街道、园区)、村(居)民委员会落实临时照护责任,对重度失能残疾人日常照护服务的“残疾人之家”,可享受托养机构补贴政策。

五、资金来源

市区残联为落实各项补贴政策的责任单位,补贴资金主要县级残保金中列支,也可以使用省级残疾人事业发展就业创业补助资金

六、工作要求

各地要认真执行市残联、市财政局联合印发的阜阳市残疾人创业就业专项资金使用管理实施细则》(残联〔2019〕82 号),强化项目资金的管理与监督。及时调整各项补贴项目的核发进度,对符合救助条件的残疾人或机构,做到应助尽助,力争上半年资金发放到位。

上述补贴政策仅适用于疫情防控期间,申请受理时限为疫情防控宣布解除后的1个月之前。各地要强化部门联动,加强工作衔接,因地制宜抓好各项政策落实,广泛摸排,及时受理、严格审批,确保残疾人就业局势总体稳定,残疾人基本生活有效保障,各地残联并定期汇总上报市残联。

 

附件1《疫情期间残疾人就业创业补贴申请表》

附件2《疫情期间残疾人就业创业补贴情况汇总表》

                             

 

阜阳市残疾人联合会

                               2020年4月13日

 

 

联系人吴鹏林  系电话:2201206   电子邮箱:312837760@qq.com


扫一扫在手机打开当前页