关于印发《2021年阜阳市残疾人教育就业暨社会保障工作要点》的通知

发布时间:2021-05-21 09:48 信息来源: 市残联 访问次数:1704 字体大小:

各县市区残联:

现将2021年阜阳市残疾人教育就业暨社会保障工作要点》印发给你们,请对照执行。                     

 

 

 

 

阜阳市残疾人联合会

                          2021年5月19日

 

 

 

2021阜阳市残疾人教育就业暨社会保障

工作要点

 

2021年是“十”规划开局之年巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果进一步推动我残疾人教育就业、社会保障工作,根据省市工作部署,制定2021残疾人教就工作要点。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和习近平总书记关于残疾人事业发展的重要论述,按照省市决策部署,坚持把残疾人稳就业保就业作为工作主线,以实现更加充分更高质量就业为目标,开展残疾高校毕业生、各类残疾人等重点群体就业服务,拓宽就业渠道,努力扩大残疾人就业创业规模,持续提升残疾人受教育水平不断提高残疾人社会保障能力

二、主要任务

    新增残疾人就业500人,开展残疾人职业培训1000人次,农村残疾人实用技术培训2000人次,扶持残疾人自主创业1000人,残疾人公益性岗位补贴248人,社会保险补贴330人、扶持“阳光大棚”等设施农业项目142个、扶持阳光助残就业基地项目6个、扶持辅助性就业机构8个、超比例安排残疾人就业奖励30人,资助高等教育阶段家庭经济困难残疾大学生120名,确保残疾人零就业家庭动态清零。

三、工作安排

(一)教育工作

1.配合教育部门做好适龄残疾儿童少年入学率达到95%目标。根据市残联市教育局印发《关于开展适龄残疾儿童少年受教育情况定期核查工作的通知》(残联〔20217号)要求,开展适龄残疾儿童少年受教育情况核查工作,核查情况提交教育部门,配合教育部门通过分类别分等级分地区的区别化安置措施,“一人一案”解决适龄残疾儿童少年教育安置问题。核查情况于5月10日前报送市残联教就科。

2.做好家庭经济困难残疾学生资助政策落实情况自评工作。根据皖办发〔2014〕25号有关规定,各地要2020-2021学年资助自评情况于8月23日前报送市残联教就科

 

3.做好残疾学生高考服务工作帮助残疾考生及时准确了解国家考试招生、助学等相关政策,并提供合理便利,协调解决录取过程中出现的问题。各地要于10月16日前将2021年普通高校招收残疾考生工作总结及相关数据(录取、提供合理便利名单)报送市残联教就科。

4.做好高等教育阶段家庭经济困难残疾大学生资助工作各地要按照(皖残联〔2019〕55号)文件要求做好2021年度家庭经济困难残疾大学生资助工作。将申报资料于10月20日前报送市残联教就科。

5.各地残联联合当地教育局等部门开办推广国家通用手语和国家通用盲文骨干培训班。由残联牵头协调教育、语言文字、新闻出版、广电等相关部门开展推广国家通用手语和通用盲文骨干培训。

6.会同教育、农业农村、妇联、共青团等有关部门,开展多种形式残疾青壮年文盲扫盲工作,并将落实情况于12月31日前报送市残联教就科。

(二)就业工作

7.加强创业就业和培训政策宣传。各级残联要创新宣传手段和方式,注重日常与集中宣传相结合,传统媒体和新兴媒体宣传相结合狠抓落实,务求实效,构建广覆盖、多渠道高效率的残疾人就业政策宣传

8.继续实施残联等15部门联合下发的阜阳市关于扶持残疾人就业创业的实施意见》提升残疾人就业创业帮扶质量,推动残疾人就业创业稳定、持续、健康发展。各地要围绕按比例安排残疾人就业、自主创业、辅助性就业、阳光助残扶贫基地、残疾人孵化基地、阳光大棚、残疾人职业技能培训等项目,加大落实力度,增加地方投入,优先使用省级就业专项资金,全面推进各项目实施。以上项目各地务必在10月31日前完成,并将完成情况加盖财政公章报送市残联教就科。

9.持续推进按比例安排残疾人就业工作。依法推进党政机关、事业单位和国有企业带头按比例安排残疾人就业,发挥安置残疾人就业主渠道作用。继续开展用人单位按比例安排残疾人就业公示工作。各地要于7月31日前将上年度按比例安排残疾人就业的情况在当地网站予以公示。

10.积极推动残疾人辅助性就业机构建设,不断拓宽残疾人就业渠道。推进《关于发展残疾人辅助性就业的意见》《中国残联办公厅关于进一步落实残疾人辅助性就业机构扶持政策的通知》等文件的落实,积极协调争取场地设施、项目提供、税费减免、资金投入、产品采购等支持政策,对残疾人辅助性机构进行补贴,确保残疾人辅助性就业机构正常运行

11.落实《关于完善残疾人就业保障金制度更好促进残疾人就业的总体方案》要求,加大残疾人就业创业工作调查研究,摸清残疾人就业创业基本数据和情况,进一步改进和完善扶持残疾人就业创业项目措施,充分发挥省级残疾人就业创业资金的带动作用,积极推动各地加大对残疾人就业创业的经费投入,促进残疾人稳定就业。

12.积极配合人社部门做好应届高校毕业生求职创业补贴信息化发放工作,让符合条件的残疾学生得到求职创业补贴的同时,对其做好基础信息数据提供相关政策宣传和解答工作。

13.为巩固农村残疾人脱贫成果,根据各地需求,有针对性的做好农村残疾人实用技术培训。

14.各地残联要加大对残疾人在就业创业中先进个人、先进集体等典型事迹宣传报道和支持力度,充分发挥正面引导的积极作用,着力营造劳动光荣,奋斗幸福的社会风尚。并做好材料收集、整理工作。

15.各地残联要对残疾人就业创业工作认真调研,科学谋划,合理预测,既做到项目侧重,又做到均衡发展。并做好第二年度残疾人就业创业绩效计划数申报工作,于10月15日前报送市残联教就科。

16.各地要加大残疾人就业资金的投入,强化省级资金与地方配套资金的统筹使用,科学合理向当地财政申报下年度度残疾人就业创业预算资金。

17.巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,对全市边缘易致贫户、全市脱贫不稳定户,做好跟踪监测和帮扶工作,建立“帮联”机制,在就业培训方面给予优先帮扶。

18.做好我市“十四五”期间残疾人教育就业事业编制规化。

(三)社会保障工作

19.履行好残联在两项补贴工作中的审核职责。配合民政部门做好两项补贴工作,重点对残疾人证和残疾等级予以审核并于规定时限内完成对申报对象材料的相关审核工作。

20.做好两项补贴信息系统上线使用工作。充分利用信息手段做好大数据统计分析和应用,准确掌握制度落实情况和残疾人需求,配合民政部门做好动态调整工作。

21.督促各地及时做好残疾人“两补”“跨省通办”审核工作。

22.各地积极配合当地民政部门落实困难残疾人应保尽保”,要保证生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请,可按照单人户纳入最低生活保障范围的政策落实到位。

四、工作要求

(一)各地要对照各项业务要求开展工作,做到重点突出,有明确时间点和任务数的要不折不扣、保质保量完成。

(二)各地要对照2020年教就工作中亮点、特色、好的做法以及存在的问题认真借鉴和汲取,总结经验,完善措施,补齐短板推动残疾人教就工作高质量的发

)各地要认真落实市残联下发的关于残疾人就业创业的相关文件和资料,做好文件和资料的保存和整理。2021年残疾人就业创业项目市残联实行月申报、季通报,年报告制度,所有项目务必在10月31日前完成,需要上报的资料按照以上要求时间节点报送市残联教就

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

2021年残疾人教育就业项目完成指标

 

序号

项目

任务数(人、个)

1

新增残疾人就业数

500

2

残疾人职业技能培训

1000

3

农村实用技术培训(含残疾青壮年文盲扫盲)

2000

4

残疾人自主创业

1000

5

残疾人公益性岗位

248

6

残疾人社会保险

330

7

阳光大棚等设施农业

142

8

阳光助残就业基地

6

9

辅助性就业机构

8

10

超比例安排残疾人就业

30

11

资助困难残疾大学生

120





扫一扫在手机打开当前页