残疾考生 祝你圆梦大学

作者: 本报记者 王雪洁 实习生 武双双 通讯员 蒋蓉蓉 发布时间:2021-06-03 08:53 信息来源: 阜阳日报 访问次数:757 字体大小:

      高考即将到来,考生们争分夺秒进行考前冲刺,来自阜阳十中的欣欣也不例外——这个外表看起来与常人无异的小女孩在班里成绩优异,但很少有人知道,取得这些成绩,她要比普通人付出更多的努力。因为,她是一位听力言语残疾人。

  努力就会有回报

  有听说障碍是个什么概念?意味着即使对着她耳朵大声喊,她也只能听到很小的声音;对于正常的孩子,可能一两遍就能正确地念出字的准确发音,但对于靠助听器听声音的孩子来说,那就得听百遍、听千遍才能念得准。尽管如此,欣欣在学业上加倍努力,取得了良好成绩。

  “不懂的题,她一定刨根问底,这种精神是很多学生缺乏的。”对于欣欣的状况,班主任任老师特别关注——尽管欣欣成绩很好,但她有时还是会有些介意自己的听力言语障碍。而一旦发现欣欣心情低落,任老师就想尽办法开导。

  高考即将来临,考生的心理稳定很重要,欣欣也不例外。为此,老师和家人都做起了欣欣的后盾。“越到最后越要放松,我们现在就是这样,每天都会给考生加油、打气。”

  帮助残疾考生顺利高考

  记者了解到,为保障残疾人平等参加高考合法权益,根据安徽省教育厅、安徽省残疾人联合会印发《安徽省残疾人残疾普通高校招生考试申请合理便利实施细则》要求,最终市教育考试院为19名残疾考生顺利申请了高考便利。其中,免除外语听力9人,大字号试卷1人,因肢体残疾等原因书写困难申请延长考试时间( 最长不超过30%)的考生1人,佩戴助听器、使用轮椅、助行器、优先进场、需要引导辅助等考生8人。欣欣就是免除外语听力的考生之一。

  事实上,为帮助残疾考生顺利参加高考,市残联日前印发了《关于开展2021年高考残疾考生特别关爱行动的通知》,要求各地残联主动通过教育、学校、乡镇街道、村(社区)等多种方式与考生联系,全面掌握考生数量、残疾类别、残疾程度,家庭状况等,在符合当地疫情防控要求的前提下,积极开展上门探访,有针对性帮助其向当地教育部门提出合理便利申请。

  同时,针对考生在考试期间的出行、食宿、卫生等方面问题,要求各地残联充分发挥“代表、服务、管理”的职能,与当地教育部门、公安、交通、共青团和志愿者协会等有关单位配合,为考生做好综合服务,确保考生平安顺利参加高考;而高考结束后,各地残联还需会同教育部门、考生所在学校,辅导并引导考生合理填报志愿,以提高录取率,并根据相关文件精神,积极宣传,认真摸排,对本地区符合救助条件的困难残疾学生做好救助申报工作。


扫一扫在手机打开当前页