阜南县残联念好精神残疾人药费补助民生工程“四字经”

作者: 李芝忠 发布时间:2021-06-07 10:17 信息来源: 阜南县残联 访问次数:338 字体大小:

为了保证贫困精神残疾人患者长期得以服药康复治疗,减轻贫困精神病患者的经济负担和生活压力,使更多残疾人享受到惠残民生工程带来的实惠,阜南县残联念好“精、准、严、全”“四字经”,精准实施贫困精神残疾人药费补助民生工程工作。

心谋划,政策宣传到位。通过网站、微信、QQ、电话、入户宣传等方式,全方位、多元化开展贫困残疾人药费补助政策宣传,努力让每一位精神残疾人及亲属知晓补助条件、补助标准、申报流程等政策内容,以便及时申报,及早受益。

确摸排,确保一个不漏。组织全县残疾人专职委员、村(居)残疾人助理员对辖区内贫困精神残疾人逐一开展摸底排查,全面掌握精神残疾人基本信息。同时,强化部门联动,与民政、公安、扶贫、卫健等部门认真开展数据比对,确保补助对象数据精准。

格审核,实行动态管理。各乡镇残疾人专职委员对申报材料逐一审核把关,做到补助对象精准、资料手续齐全,并按要求向社会公示,对不符合救助条件的对象及时进行调整,确保应助尽助、应退尽退。 

面回访,提高项目质量。县乡残联通过电话回访、入户走访等形式,全面开展精神残疾人药费补助项目满意度调查工作,广泛听取群众意见和建议,不断改进工作方式方法,提高广大群众的政策知晓率和满意度,确保民生工程实施效果和质量。

据悉,该县今年将为2100名符合条件的贫困精神病患者提供药费补助,已全部通过审核、录入公示三个阶段,近期可以通过“一卡通”打卡发放到位。


扫一扫在手机打开当前页