颍州区残疾人张顺当:顺当的创业路

作者: 巩静杰 发布时间:2021-07-02 15:20 信息来源: 颍州区残联 访问次数:1480 字体大小:

一个人如果失去了光明,永远只能生活在黑暗之中,看不到世界的五彩斑斓,感受不到人生的丰富多彩,那么这个人是否还能够拥有梦想、活得精彩?这是张顺当在17岁,人生刚刚开始的时候不得不思考的问题。

1990年,张顺当出生在颍西街道新集社区的一个普通家庭里。2007年,他因患罕见病遗传性视神经萎缩导致视力衰退,这对于热血方刚的17岁少年来说无疑是晴天霹雳。随着时间的推移,眼睛的视力越来越差,他逐渐对生活失去了信心,一度想过就这么靠着政府发放的生活补贴度日,放弃“挣扎”。经过社区干部和残疾人专职委员多次上门进行开导和政策宣传,他开始认识到党和国家一直都有各种政策优待残疾人,国家都没有放弃“拉扯”自己,自己为什么要轻言放弃。于是他开始振作起来并渐渐的发现,自己虽然看不见周遭的事物,触觉却变得非常灵敏,这使得他在为家人按摩时能够敏锐的感觉出哪个部位有问题。张顺当决定要运用好自身的这项长处,乘上国家支持创业的这股“东风”,学习专业的按摩技能,开一家为人们缓解疲劳、祛除苦痛的按摩店。

2008年,下定决心通过按摩这项手艺发挥自身光和热的张顺当,踏上了去安庆盲哑学校学习中医按摩专业的新征程,在那里他遇到了许多像他一样虽然身处黑暗却依然心向光明的同学,他们相互鼓励、相互学习、相互进步,在学校学习的日子过的非常充实。在一次实操课上,张顺当第一次为一名被颈肩腰腿疼折磨的患者按摩,他尽心尽力的将课上所学运用到这一次的实践中去,按摩结束后,张顺当听着这位患者言语中的放松和感谢,他瞬间觉得自己的一技之长发挥出了社会价值,这更坚定了他掌握一流推拿技术的决心。在学校学习之余,张顺当还虚心向老中医师傅学习,与老中医切磋技术,掌握了不少推拿技法,再加上自身的领悟,他的按摩技术更为出众。

2018年,经过十年的系统性学习和实践,张顺当的按摩推拿技术有了很大长进,除此之外他还掌握了刮痧、拔罐、艾灸等技能。学有所成的他,谢绝了安庆盲人按摩店的强烈挽留,毅然决然地踏上了回家的旅途,开始了他人生的创业奋斗历程。2019年,张顺当在残疾人创业就业扶持资金的帮助下,满怀希望地在万达广场2号公寓开办了一家按摩推拿店。刚开始,张顺当不懂经营,不知道怎么提高知名度,开业的几个月里,店里冷冷清清门可罗雀。冰冷的现实,让他有了关门去打工的念头但他又不甘之前多年的心血付诸东流不止一次的琢磨:难道这推拿按摩技术就白学了?是不是自己的手法太轻还是太重?难道是收费过高?不符合消费者的消费需求?怎么让更多的人知道自己的按摩技术呢?绝不能让学到手的技术,就这样没有用武之地!他开始摸索着听一些市场营销类的课程,试着免费为有颈肩腰腿疼的熟人和朋友推拿,在免费力度的推动下再加上他精湛的技艺,一传十十传百,众人口耳相传,他的推拿按摩店一下子火了,在万达商圈立稳了脚跟。创业成功后,张顺当仍不满足于现状,他致力于减轻都市工作人群的腰酸背痛,改进了传统的单一的按摩,推拿之后还提供艾灸祛湿火罐驱寒等服务,在他全身心投入的经营下,按摩店的口碑是越来越好。

2020年,为了提高自己的技术水平,不断革新按摩手法为患者提供更好的按摩服务,张顺当还去芜湖参加了安徽省盲人医疗按摩人员教育培训,观摩学习老教授的实践操作。经过这两年的摸索与进步,张顺当的按摩推拿技术达到了一定的水平,找他按摩推拿的人络绎不绝,声誉很高。然而面对众人的夸赞,张顺当还是很谦虚的说:“我会的这些还远远不够,我还要学习更多的技术,以便更好地为人们的健康服务。”

扫一扫在手机打开当前页