市残联调研新业态、新模式残疾人就业

作者: 吴鹏林 发布时间:2021-08-27 08:43 信息来源: 市残联 访问次数:990 字体大小:

图片1.png

就业是民生之本。帮助残疾人实现就业,是残疾人融入社会,从根本上改善生活状况的真正出路,是巩固残疾人脱贫攻坚成果,实现乡村振兴的重要保障。日前,市残联四级调研员徐硕带队分别到界首市、阜南县、颍上县、太和县开展残疾人就业工作调研。调研采取座谈和实地考察相结合的方式进行,充分了解各地残疾人辅助性就业、居家就业、互联网就业开展情况,并听取新业态、新模式残疾人就业的意见和建议。

调研组实地考察了阜南鹏程文教用品有限公司、界首市圆梦家庭农场、颍州区喜憨儿洗车服务辅助性就业机构等企业,详细了解企业的经营规模、安置人数、稳岗就业等情况,对企业安置精神、智力和重度肢体残疾人开辟“辅助性就业”给予充分肯定,对企业的助残情怀表示高度赞赏。实地走访了颍上县戴家湖家庭农场、云飞工艺品有限公司、界首市希捷阳光助残就业基地等企业,对残疾员工中有一些行动不便或者路途较远的,不要求到企业上班,将产品带回家做,实现残疾人“居家就业”,辐射带动周边乡镇残疾人就业这种就业模式给予充分认可。

在太和阳光助残协会会长刘艳芝交谈中,她介绍,对于那些肢体不协调的残疾人,在工厂工作是无法实现的事,尽管工厂有配备无障碍设施,但是在生活上离开了家人的陪伴与帮助,仍然是一件极其不便并且艰苦困难的事情。居家就业解决了没有条件在工厂做工的残疾人,对残疾人实现了就业增收,对企业承担了社会责任,体现企业担当,是一件“双赢”的事。

调研组又深入到阜南县方集镇重度肢体残疾人陈金河家中,被他的创业事迹深深感动,21岁时,遭遇车祸,导致双腿残疾,从此只能依靠轮椅生活,但他并没有一撅不振,在阜南残联帮助下,参加阜南残联组织的电商培训班,靠自己的勤劳和智慧,创建了自己的网店,代销当地馓子、牛肉等土特产,年收入达到10万元。陈金河说,网络就业模式是依托互联网技术,让残疾人参与到电子商务工作中或帮助残疾人利用互联网进行创业,适合残疾人居家就业。

调研组希望各级残联在继续发挥残疾人传统三大就业模式,进一步开发适合残疾人就业岗位,建立友善环境支持残疾人就业,助力残疾人实现稳定性高质量就业的同时,要不断探索新业态、新模式等多元化残疾人就业模式,共同推进我市残疾人就业工作再上一个新台阶。


扫一扫在手机打开当前页