临泉:带有温度的巡察

作者: 高云峰 发布时间:2021-09-09 16:47 信息来源: 临泉县残联 访问次数:293 字体大小:

DSC_1893_副本.jpg

DSC_1929_副本.jpg

9月7日上午,县委第二巡察组组长王俊亭与县残联党组书记、理事长鲍学峰等专程来到临泉耳鼻喉专科医院——残疾儿童语言康复训练中心开展现场走访,并深入了解一个叫亮亮(化名)的小朋友入院以来康复训练进展情况。

中心负责人张文法告诉巡察工作人员,临泉县儿童言语定点康复机构自2018年开办以来,本着“康复一人、幸福一家、温暖一片”的康复宗旨,以残疾儿童的切身利益为根本,积极进取扎实工作,让残疾儿童获得了实实在在的康复服务。仅2018—2020年接受语训68名残疾儿童,通过末期评估均已取得明显的效果,已有18名儿童顺利进入普通学校就读,受到儿童家长和社会的一致好评。

今年3岁半的亮亮,家住长官镇王营村,患有先天性听力障碍,并导致其长到两三岁还不会发音说话。亮亮的父亲和爷爷长期在杭州市务工,其母系精神二级残疾,亮亮长年由其奶奶照顾。今年6月家人带亮亮到省立儿童医院检查,患儿家属因支付不起高昂的进口人工耳蜗费用,放弃了对亮亮的实施抢救性康复机会。8月29日,巡察组在亮亮家走访时发现上述情况后,随即与县残联进行了沟通,并发出立行立改交办单,要求县残联党组对此问题予以高度重视,积极践行和深化“我为群众办实事”活动。县残联于9月2日将亮亮接送到临泉耳鼻喉专科医院,先期接受10个月的残疾儿童听力和语言康复训练。

    时间过去了几天,亮亮的康复训练效果如何?巡察组工作人员带着这个疑问走进该院听力语言康复训练功能室。亮亮所在的残联儿童小班“豆豆”班,老师们正在给十几个孩子上课。看到有人来访,一个个兴高采烈、手舞足蹈。其中一个小男孩兴奋地跑向来访者们,逐个与他们一一拥抱。这一幕场景让在场的同志都有些动容。亮亮虽然初来乍到,对这里的环境似乎还有些陌生,但看得出他已经渐渐融入这个新的温暖的家庭,正和同学们一起饶有兴致地玩耍。

在孤独症儿童康复室“萌萌” 班,巡察组工作人员牵着一个个孤独症患儿的小手,俯身蹲下与小朋友试着交谈沟通,小朋友既高兴又胆怯,但他们从来访者亲切的目光里,似乎感觉到无比的温暖和幸福。

当准备离在医院时,工作人员指着在楼梯间的一位老妇人向巡察组同志介绍道,这位就是小亮亮的奶奶。王俊亭等立即引导着亮亮奶奶返回会议室,与亮亮奶奶就人工耳蜗问题进行耐心细致的沟通交谈。王俊亭介绍道,“先天性听力障碍儿童康复有一定的黄金期,年龄越小康复效果就越好,如果晚了,效果就会越来越差,咱可不能好心办糊涂事啊”。亮亮奶接过话茬说,“我也知道这个道理,可我儿媳因患精神病,既不让做国产人工耳蜗,也不让孩子离开家庭”。王俊亭耐心地说,“据了解,目前我们没有免费进口援助项目,如果这样等下去,孩子超过了康复最佳年龄,即便是等来免费的进口耳蜗也用不上了”。在王俊亭的耐心解释和劝说下,亮亮奶奶答应回去和家人商议,尽快给孙子做人工耳蜗,不能耽误了孩子。离开医院时,王俊亭对耳鼻喉医院负责人叮嘱道,请你安排专人做好跟踪服务,尽快为小亮亮免费实施人工耳蜗植入,让小亮亮在康复“黄金期”内得到康复训练,及早融入社会大家庭。

 


扫一扫在手机打开当前页