新兴职业为残疾人就业打开一扇窗

作者: 记者 周姗姗 通讯员 孙涛 发布时间:2022-05-19 08:59 信息来源: 颍州晚报 访问次数:4968 字体大小:

目前,我市就业年龄段的残疾人为13.49万人,截至4月底,实现就业人数近8万人。随着国家一系列扶持残疾人就业创业的政策出台,一批新兴职业为残疾人就业打开一扇扇窗。电商客服、有声书主播……  

残疾人就业新机遇

“亲,您反映暂时未收到货,我将进一步核实后跟您联系。”在市残联“创客空间”电商平台,30岁的胡二峰坐在轮椅上,通过电脑屏幕和键盘,每天和上百个客户进行沟通。

胡二峰童年时不幸患病致残,从记事起就走不了路。但他坚持看书学习,想寻找一份能自食其力的工作,减轻家庭和社会负担。2020年初,他听说市残联电商平台招人,便应聘成为一名电商客服人员,每天工作8小时,处理四个网店的售后工作,月工资3000多元。

“这份职业不需要太多体力和频繁移动,只需熟练使用电脑,了解相关电商业务知识,认真踏实,沟通态度较好即可胜任。”胡二峰说,电商平台带来的新机遇,让他实现了个人价值,并获得了社会尊重。

而53岁的残疾人王永友,近年来在有声阅读领域开辟了一片天地。

王永友因小儿麻痹症导致行动不便,但他一直热爱朗诵,曾是颍州区一家乡镇广播站的编播人员。今年3月,他报名参加了“2021年沪苏浙皖三省一市残疾人有声书主播邀请赛”,凭借较好的嗓音条件和诵读水平,获得优胜奖。

“对于残疾人主播而言,避免了受众或平台规则制定者以貌取人的情况。”王永友说,接触到了有声阅读之后,他觉得找到了一片新的天地。下一步,他将继续提高有声阅读方面的制作水准,希望同“喜马拉雅”等平台的合作,拓展新的收入途径。  

职业培训、政策扶持“点亮”残疾人就业路

记者从市残联就业中心了解到,结合残疾人新就业形态发展,近年来,我市开展了网络服务、人工智能、电子商务、抖音带货、家电维修、人像摄影等适合残疾人就业的技能培训,突出高技能人才培训、急需紧缺人才培训。下一步,还准备在机器人技术、无人机驾驶等就业新领域方面开拓职业技能培训。

同时,今年省残联下拨我市就业补助资金838.3万元作为资金保障,支持各地残疾人就业创业和培训工作,其中安排180万元资金,用于各地开展残疾人职业技能培训。另外安排中央专项资金230万元,用于农村残疾人实用技术培训。

今年4月,市残联出台《阜阳市关于扶持残疾人就业创业的实施意见》,对就业补贴、项目补贴、就业奖励、高等教育阶段残疾学生资助等方面出台具体补贴政策。


扫一扫在手机打开当前页