临泉县残联“四优化四加力”推动专项行动走深走实

作者:高云峰 刘闫娟 发布时间:2024-07-04 17:43 信息来源:临泉县残联 访问次数:338 字体大小:

为切实提升服务残疾人工作水平,临泉县残联积极开展“加强血肉联系,提供有效服务”专项行动,多措并举,成果显著。

一、优化服务流程,提升办证效率

临泉县残联持续优化残疾人证办理服务流程,进一步提升办证效率和服务覆盖面。今年以来,新办残疾人证1988人,等级变更669人,到期换证653人,进村入户办证553人。此外,还健全完善基础信息,精准掌握辖区内残疾人的各项数据,为精准落实助残惠残政策筑牢基础。

二、优化康复民生,确保救助到位

临泉县残联在残疾儿童康复救助工作上不断发力。今年以来,全县 0-14 周岁残疾儿童抢救性康复救助项目共受理转介730人,较去年有显著增加。为规范儿童康复定点机构管理,提升康复服务质量,县残联印发相关督查办法,对县内及县外康复机构进行实地检查。困难精神残疾人药费补完成审核,进入资金拨付程序。同时,残疾人辅助器具适配工作精准开展,已完成成人辅具评估790人,儿童矫形器适配评估84人。

三、优化教育保障,助力残疾学子

临泉县残联高度重视残疾考生的教育保障工作。在高考期间,全力做好服务保障,确保残疾考生安全顺利应考。今年全县31名高考残疾考生全部达线,其中本科达线7人,专科达线24人。同时,积极实施助学民生实事项目,大力推动残疾学生接受高中等教育资助工作,为残疾学生的求学之路保驾护航。

四、优化就业创业,拓宽发展渠道

临泉县残联通过多种方式促进残疾人就业创业。在职业技能培训方面,上半年已完成培训120人,并计划全年完成培训395人。在落实残疾人就业创业扶持政策上,共扶持个人创业残疾对象150人,扶持阳光大棚19个。此外,在残疾人就业招聘推介服务方面也成效显著,不仅帮助60余名残疾人在本辖区工业园区实现就业,还组织输送临泉籍残疾人3批共50余人到苏州就业。

五、加力社会保障,确保生活无忧

截至6月底,全县享受“两项补贴”的残疾人达52568人次,其中困难残疾人生活补贴28515人,重度残疾人护理补贴24053人。不仅如此,残疾人还享受到了医疗保障、养老保险补助、社会救助等多项惠残政策,进一步织密了残疾人民生保障网。

六、加力无障碍改造,提升生活质量

今年,临泉县投入资金94.5万元,为270户残疾人家庭实施无障碍改造,更加注重个性化改造和资金使用管理,旨在帮助残疾人提升生活品质,改善他们的生活环境。

七、加力权益维护,确保信访畅通

临泉县残联切实做好权益维护工作,深入贯彻《信访工作条例》,对残疾人反映的诉求认真及时处理。加强信访工作的各项制度建设,由专人负责处置信访问题,耐心做好答疑解惑和矛盾化解工作。今年以来,领导接访、12345 平台转办共 21 件,现均已办结回复,办结率达 100%。

八、加力作风改进,提升服务水平

临泉县残联通过一系列切实有效的举措,不断改进工作作风,把工作做到残疾人心坎上,进一步密切了与残疾人群众的血肉联系,实实在在地为残疾人提供了有效服务,推动专项行动走深走实。

 


扫一扫在手机打开当前页